IMPLEMENTASI SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (SMK3) DI PT. CMWI – PIER PASURUAN - Desendhi Natarisa; Khafiz Rosyidi; Nuri yanto (Department of Industrial Engineering - Universitas Yudharta Pasuruan)
PT. Central Motor Wheel Indonesia (PT. CMWI) adalah perusahaan otomotif dengan memproduksi velg aluminium khusus untuk merek TOYOTA yang berdiri pada tahun 2001. PT. CMWI merupakan salah satu cabang dari induk perusahaan Jepang yang bernama Central Motor Wheel Co.Ltd Japan yang berpusat di Nagoya Japan. Dalam hal implementasi Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3), PT. CMWI memiliki struktur organisasi utama dan struktur organisasi K3 yang disebut P2K3 yang sudah disahkan oleh lembaga pemerintahan, dengan pimpinan puncak tetap sebagai penanggung jawab utama yang mengeluarkan kebijakan-kebijakan yang berorientasi untuk kemajuan perusahaan termasuk bidang SMK3. Hasil penelitian bahwa kondisi tingkat kecelakaan kerja di PT.CMWI terjadi penurunan yang cukup baik pada tahun 2007 (6,99%) sampai tahun 2011 (2,86%), namun akhirnya meningkat kembali di tahun 2013 (0,90%) sampai tahun 2015 (3,37%). Hasil analisis sebab-akibat dengan fishbond diagram didapati bahwa rendahnya tingkat control leader dan kesadaran karyawan terkait aspek K3 di lokasi kerja menjadi hal yang dominan, selain factor mesin terdapat juga factor manusia, terkadang terjadi pembiaran yang dilakukan oleh para karyawan terhadap point bahaya di lokasi kerja, ada juga yang disebabkan oleh kurangnya kesiapan karyawan baru sebelum masuk ke lokasi kerja, kurangnya pengetahuan tentang K3 dan aspek-aspek K3 di lokasi kerja yang dapat berimbas pada buruknya produktifitas dan nama baik perusahaan di mata pemerintahan dan pelanggan TOYOTA.