PENGARUH PENAMBAHAN WORTEL (Daucus carota) PADA PEMBUATAN CUKA APEL TERHADAP KUALITAS MINUMAN HASIL FERMENTASI - A. Zainul Arifin; Sri Hariningsih Pratiwi (Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Yudharta, Pasuruan, 2018)
Apel dan wortel merupakan buah yang memberikan hasil yang menguntungkan dan sering dijadikan sebagai bahan baku minuman fungsional. Salah satu minuman fungsional berbahan apel adalah cuka apel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemberian ekstrak wortel yang tepat pada proses pembuatan cuka apel untuk menghasilkan produk minuman yang berkualitas. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap faktor tunggal. Data dianalisis mengunakan analisis ragam dengan uji BNT 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan terbaik pada parameter kmia didapatkan dari kombinasi perlakuan fermentasi apel 5 kg ditambah ekstrak sari wortel 2,5 kg setelah proses tahap 2 dengan kadar alkohol atau etanol sebesar 2,52%, total asam sebesar 24,36%, kadar gula reduksi sebesar 7,80%, vitamin A sebesar 136,6 Si/100 ml, dan vitamin C sebesar 2,62 mg/100 ml