KREATIVITAS KOMBINASI PANGAN BERBAHAN BAKU JAGUNG DAN KELAPA - D.U.M. Susilo; Elsa Sari Yuliana (Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Yudharta, Pasuruan, 2018)
Jagung dan kelapa merupakan sebagian komoditi lokal unggulan Desa Pematang Tujuh Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya Kalimantan Barat. Kedua tanaman ini berpotensi untuk dikembangkan menjadi ragam produk olahan pangan, baik diolah terpisah maupun dikombinasikan. Pengabdian masyarakat yang dilakukan memberikan pembimbingan dan pendampingan kepada mitra yang ditunjuk untuk mengembangkan potensi lokal yang dimiliki menjadi usaha baru untuk membantu menopang penghasilan keluarga terutama mitra binaan sebagai pioner dalam usaha yang dimaksud. Pendekatan secara personal dengan metoda informal dan formal kepada mitra dilakukan secara bertahap untuk aplikasi dan penerimaan yang diharapkan. Hasil yang diperoleh adalah mitra binaan mampu mengolah ragam olahan produk yang dilatihkan dengan teknik pengemasan yang benar dan menarik sehingga memiliki kelayakan untuk dapat dipasarkan, walaupun sementara ini, pasar yang dijangkau adalah pasar terdekat dari tempat produksi. Harapannya usaha ini menjadi peluang bisnis yang dapat dikembangkan lebih luas demi kesejahteraan mitra