PEMBERDAYAAN KELOMPOK PKK DAN GAPOKTAN INGIN MAJU DI DESA SUNGAI BAKAU BESAR LAUT KECAMATAN SUNGAI PINYUH KALIMANTAN BARAT MELALUI INOVASI PRODUK PISANG DAN NAGA - Lamria Mangunsong; Tri Wahyuarini; Sari Zawitri (Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Yudharta, Pasuruan, 2018)
Komoditi pisang dan naga sangat potensial dibudidayakan di desa Sungai Bakau Besar Laut. Keterbatasan pengetahuan dan ketrampilan masyarakat setempat menjadikan produk tersebut sangat terbatas pemanfaatannya. Metode kegiatan yang akan dilaksanakan meliputi mempersiapkan beberapa keperluan sebelum pelaksanaan kegiatan antara lain mempersiapkan modul, brosur, absensi, kuesioner dan peralatan serta bahan yang digunakan pada proses pengolahan olahan pisang dan buah naga, memberikan penyuluhan dengan menyampaikan materi tentang olahan pisang dan naga, manfaatnya bagi kesehatan, pengemasan produk pangan dan kewirausahaan, memberikan pelatihan praktek ketrampilan olahan produk pisang dan naga, dan melakukan evaluasi kegiatan dengan membagikan kuesioner kepada peserta pelatihan sebelum dan setelah kegiatan dan melakukan wawancara. Hasil kegiatan ini menghasil kan peningkatan mitra dalam pengetahuan, kemampuan dan ketrampilan mempraktekkan hasil olahannya sesuai dengan spesifikasi yang diharapkan, dan masyarakat mitra bersemangat dan termotivasi berwirausaha mengembangkan produk jaring-jaring pisang aneka rasa, kue kering tepung pisang, permen jelly naga dan manisan kering naga sebagai peluang usaha untuk menambah pendapatan keluarga