PKM KELOMPOK PKK DAN KELOMPOK TANI DUSUN SIDOMULYO DESA LIMBUNG KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBURAYA KALIMANTAN BARAT - Muflihah Ramadhia; Abdullah Abdullah (Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Yudharta, Pasuruan, 2018)
Kelompok PKK dan Kelompok Tani Usaha dusun Sidomulyo merupakan mitra aktif dari kegiatan pengabdian masyarakat yang diberikan. Kegiatan ini bertujuan memberikan keterampilan dan keahlian kepada mitra untuk memiliki kemampuan dalam mengolah lidah buaya menjadi olahan produk pangan yang dapat dijual dipasaran. Metoda yang dilakukan adalah dengan melakukan demonstrasi mengolah lidah buaya menjadi olahan pangan berupa: sirup, selai, permen jelly , biskuit, pudding dan teh kulit lidah buaya. Hasil yang diperoleh menyimpulkan bahwa sirup dapat diterima oleh 16 dan tidak dapat menerima 4 orang.Selai dapat diterima oleh 18 dan tidak dapat menerima 2 orang. Permen jelly dapat diterima seluruh responden (20 orang), biskuit dapat diterima oleh 18 dan tidak dapat menerima 2 orang, pudding dapat diterima seluruh responden (20 orang) dan teh kulit lidah buaya diterima oleh 18 dan tidak dapat menerima 2 orang. Simpulan dari kegiatan ini adalah mitra mampu mengolah produk olahan lidah buaya menjadi produk yang umumnya dapat diterima konsumen