PKM BAGI KELOMPOK TANI NANAS DAN KELOMPOK PKK DESA PEMATANG TUJUH KECAMATAN RASAU JAYA KABUPATEN KUBU RAYA KALIMANTAN BARAT - Dedi Herdiansyah; Ichsan Ichsan (Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Yudharta, Pasuruan, 2018)
Desa Pematang Tujuh merupakan desa di Kecamatan Rasau Jaya I yang memilik i potensi tanaman lokal yaitu nanas. Nanas di wilayah ini belum diolah menjadi berbagai olaha n pangan. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan peningkatan keterampilan dan pengetahua n dalam mengolah nanas menjadi selai, sirup, permen jelly dan manisan kering. Metoda yang digunakan menjadi dua tahapan yaitu dengan cara presentasi/orasi oral terhadap materi dan praktek pengolahan produk. Hasil yang diperoleh adalah selai, sirup dan manisan kering disukai oleh seluru konsumen, sedangkan permen jelly disukai oleh 18 orang dan tidak disenangi oleh 2 orang konsumen