PENGARUH EKUIVALEN NISBAH BAGI HASIL TABUNGAN, DEPOSITO, DAN FREKUENSI PENCAIRAN PEMBIAYAAN MURABAHAH TERHADAP JUMLAH NASABAH BARU DI BMT AL-YASINI WONOREJO PASURUAN - Nizar, Muhammad (Program Studi Ekonomi Syariah Universitas Yudharta Pasuruan, 2017)
Dana yang mengendap di bank yang cukup lama menjadikan deposito mempunyai nisbah bagi hasil yang lebih tinggi dibandingkan dengan tabungan biasa. Karena prinsipnya, semakin panjang jangka waktu dana yang mengendap di bank maka akan semakin luas kesempatan yang dimiliki bank untuk memanfaatkan dana tersebut. keterangan hasil di atas dapat kita tarik kesimpulan, bahwa ekuivalen nisbah bagi hasil tabungan berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap jumlah nasabah baru. Ekuivalen nisbah bagi hasil deposito berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap jumlah nasabah baru. Dan frekuensi pencairan pembiayaan murabahah berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah nasabah baru.Tidak hanya itu, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah nasabah baru pada BMT Al-Yasini Wonorejo Pasuruan. Jika dilihat dari beberapa penelitian terdahulu selain factor-faktor di atas, juga terdapat beberapa faktor lain yang mempengaruhi penambahan jumlah nasabah baru, seperti halnya pelayanan, faktor lokasi, promosi, keyakinan atau agama kualitas produk, dan lain sebagainya.