PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL DAN NON FINANSIAL TERHADAP MOTIVASI DAN KINERJA KARYAWAN - M.Sulhan, S.Sos.,M.AB.; Miftahul Huda,S.Sos.,M.AB. (Program Studi Ilmu Komunikasi, 2017)
PT Otsuka Indonesia Unit Pabrik LVP PB periode tahun 2012 sampai 2014 cenderungmeningkat menunjukkan bahwa kinerja karyawan yang baik, sehingga menarik peneliti untukmengkaji variabel yang mempengaruhinya dari sisi Kompensasi Finansial, dan Non Finansial.Kompensasi Finansial, dan Non Finansial merupakan alat yang dapat dipergunakan olehperusahaan untuk meningkatkan motivasi dan Kinerja Karyawan. Tujuan penelitian ini untukmenguji pengaruh kompensasi finansial dan kompensasi Non Finansial terhadap motivasi dankinerja karyawan. Penelitian ini merupakan penelitian eksplanatoris dengan pendekatan positivistresearch atau pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi finansialberpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, kompensasi non finansial berpengaruhsignifikan terhadap kinerja karyawan, kompensasi non finansial berpengaruh signifikan terhadapmotivasi kerja, motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.