STRATEGI KOMUNIKASI BISNIS ORKES MELAYU DANGDUT KOPLO DI JAWA TIMUR - Siti Muyasaroh,S.Sos.,M.I.Kom; Faris ,S.Sos.,M.Med.Kom (Program Studi Ilmu Komunikasi, 2017)
AbstractPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola komunikasi bisnis Dangdut Koplo saatini, yang nantinya dapat menjadi acuan analisis dan pemetaan komunikasi bisnis Dangdut Koplo.Mengukur efektivitas komunikasi bisnis dalam memasarkan Dangdut Koplo.Memberikan usulansekmentasi pasar baru Dangdut Koplo untuk mengantisipasi kontoversi keberadaan Dangdut Koplosaat ini diProvinsi Jawa Timur.Dengan kotroversi keberadaan Dangdut Koplo yang ada dan minat masyarakat dalammenikmati Dangdut Koplo, mulai dari anak-anak, remaja, dewasa sampai orangtua tentunya dapatmenjadikan peluang sekmentasi pasar yang lebih luas dan tidak mengebiri nilai-nilai moral budayaketimuran yang melekat pada Dangdut Koplo.Untuk lebih dapat mengamati bagaimana komunikasi pelaku bisnis Dangdut Koplo di JawaTimur, kami akan menggunakan metode penelitian kualitatif diskriptif. Mengingat objek penelitianpelaku utama bisnis yang tidak terlalu banyak namun menyebar di Jawa Timur. Dengan model inidiharapkan dapat menjelaskan dengan detail bagaimana komunikasi bisnis Dangdut Koplo,sehingga dengan penggambaran ini dapat menghasilkan kualitas penelitian yang mendalam.Dari hasil analisis dapat di simpulkan bahwa indutri kreatif dikalangan masyarakat klasbawah sebetulnya pasarnya sangat menjanjikan jikalau pemerntah daerah sadar betul dalammembina dan mengarahkan para pekerja seni ini, para orkes melayu ini strategi komunikasi bisninyarata-rata masih mengandalakan dari mulut-ke mulut dan jarang dari mereka yang benar seriusmelakukan konsep komunikasi pemasaran musik dangdut koplony, pola komunikasi rata dari merekamasih bertipe roda yaitu masih dikendalikan dengan satu poros, sedang segmentasi dari para orkesmalayu dangdut koplo ini kalangan anak muda hanya saja tiidak digarap dengan serius hanyabebrapa saja yang membentuk komunitas-komunitas guna menjalin hubungan dengan penggemarpenggemar orkes malayu