PENERAPAN MODEL TAM TERHADAP PENGGUNAAN APLIKASI SISTEM INFORMASI AKADEMIK (SIAKAD) - Amma Fazizah,S.Sos.,M.AB. (Program Studi Ilmu Komunikasi, 2016)
Perguruan Tinggi sebagai organisasi pendidikan, tentu sudah mengadopsi penggunaan sisteminformasi dalam aktivitasnya, yaitu sistem informasi akademik (siakad). Semua itu tidak terlepas daribentuk peningkatan pelayanan dan kualitas sumber daya manusa di dalamnya. Semakin berkembangperguruan tinggi tersebut maka semakin besar tantangan yang akan dihadapi diantaranyabertambahnya jumlah mahasiswa.Universitas Yudharta telah memiliki sistem informasi akademik (siakad) sejak tahun 2014.Siakad Universitas Yudharta Pasuruan berbasis online telah disosialisasikan lembaga kepadapengguna yaitu mahasiswa, dosen dan pegawai. Diharapkan dengan adanya aplikasi Siakad ini bisamembantu kegiatan civitas akademik (pengguna) bagi Universitas Yudharta Pasuruan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabel apa sajakah yang mempengaruhi penerimaanpengguna terhadap penggunaan aplikasi Siakad di lingkungan Universitas Yudharta Pasuruan. Modelyang digunakan adalah Technology Acceptance Model (TAM). Variabel TAM tersebut terdiri dari 4variabel diantaranya (perceived ease of use/persepsi kemudahan), (perceived usefulness/persepsipengguna terhadap manfaat), (attitude toward using/sikap pengguna terhadap penggunaan) dan (actualusage/penggunaan nyata).Alat analisis dalam penelitian ini adalah Structural Equation Model (SEM) yang bertujuan untukmenganalisis hubungan antara variabel dengan menggunakan program AMOS 7.0. Adapun sampelpenelitian sebanyak 115 kuesioner. Hasil penilaian dan pengujian diperoleh kesimpulan bahwa tingkatpenerimaan pengguna aplikasi Siakad disimpulkan setuju/baik.Pada teori sistem keprilakuan Model Tam ini ada beberapa faktor yang mempengaruhi tingkatpersepsi pengguna Siakad (mahasiswa) terhadap PEOU dan PU, adapun ATU tidak berpengaruh padatingkat penerimaan pengguna SIAKAD (mahasiswa). sedangkan untuk variabel AU ada yang tidakberpengaruh pada penerimaan pengguna Siakad (mahasiswa) adalah error. Dikarenakan penggunaSiakad merasa masih kesulitan untuk mencari informasi dalam web tersebut.