ISLAMISASI DAN INTEGRASI ILMU; Dasar Pemikiran, Definisi dan Metodologi - Asmariani Asmariani; Nurmadiah Nurmadiah (Fakultas Ilmu Agama Islam Universitas Indragiri, 2017)
Integrasi pendidikan Islam pada hakekatnya adalah sekolah yang mengimplementasikan konsep pendidikan Islam berlandaskan Al-Qur’an dan As-Sunnah. Dalam aplikasinya sekolah menerapkan pendekatan penyelenggaraannya dengan memadukan pendidikan umum dan pendidikan agama menjadi suatu jalinan kurikulum. Integrasi pendidikan Islam menekankan keterpaduan dalam metode pembelajaran sehingga dapat mengoptimalkan ranah kognitif, afektif, dan psikomotorik. Integrasi pendidikan juga memadukan pendidikan Aqliyah, ruhiyah, dan jasadiyah. Dalam penyelenggaraannya memadukan keterlibatan dan partisipasi aktif lingkungan belajar yaitu sekolah, rumah, dan masyarakat. Dari pemaparan di atas dapat diketahui bahwa pendidikan Islam yang diselenggarakan dengan memadukan secara integratif nilai ajaran Islam dalam bangungan kurikulum dengan pendekatan pembelajaran yang efektif dan pelibatan yang optimal dan kooperatif antara guru dan orang tua, serta masyarakat untuk membina karakter dan kompetensi murid.