Implementasi Pengamanan Basis Data Menggunakan Metode Enkripsi MD5 (Message-Digest Algorihm 5) - Arief Tri Arsanto (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Yudharta Pasuruan)
Masalah keamanan merupakan salah satu tantangan yang harus dipenuhi di dalam industri dan penelitianbasis data. Data yang tersimpan di dalam basis data harus dapatterjamin keamanannya. Pengamanan data dapat dilakukan melalui dua cara. Carapertama ialah pengaturan hak akses setiap pengguna oleh administrator basis data. Carakedua ialah pengamanan data dari sisi kandungan data yang tersimpan pada basis data.Makalah ini menguraikan implementasi pengamanan data pada basis data dengan carakedua. Pengamanan data dilakukan dengan menggunakan teknik kriptografi md5.Penelitian (studi) yang dilakukan ialah untuk mencari cara agar md5 dapat dimanfaatkanuntuk mengamankan data serta memberi kemudahan bagi pemilik data untukmengamankan datanya tanpa perlu mengetahui query – query yang perlu diketikkan ataudijalankan.Keamanan dari enkripsi konvensional bergantung pada beberapa faktor.Pertama algoritma enkripsi harus cukup kuat sehingga menjadikan sangat sulit untukmendekripsi cipher teks dengan dasar cipher teks tersebut. Lebih jauh dari itukeamanan dari algoritma enkripsi konvensional bergantung pada kerahasian darikuncinya bukan algoritmanya, yaitu dengan asumsi bahwa adalah sangat tidak praktisuntuk mendekripsikan informasi dengan dasar cipher teks dan pengetahuan tentangalgoritma enkripsi / diskripsi. Atau dengan kata lain, kita tidak perlu menjaga kerahasiaandari algoritma tetapi cukup dengan kerahasiaan kuncinya.