SISTEM PENILAIAN KINERJA KARYAWAN DENGAN METODE FUZZY MULTICRITERIA DECISION MAKING (Studi Kasus : PT. PANCA ARNYS) - Muslim Alamsyah (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Yudharta Pasuruan)
Karyawan merupakan salah satu faktor utama dalam sebuah perusahaan. Untuk itu Dalam hal ini Fuzzy Multicriteria Decision Making (FMCDM) merupakan salah satumetode yang paling banyak digunakan dalam pengambilan keputusan. Tujuannya memilihalternatif terbaik dari beberapa alternatif eksklusif yang paling baik atas dasar performansiumum dalam bermacam kriteria atau atribut yang ditentukan oleh perusahaan ataupengambil keputusan. dalam kegiatan oprasionalnya, diperlukan karyawam yang mempuyai kinerja yang baik,sehingga dapat mempengaruhi berkualitas atau tidaknya perusahaan tersebut dalammencapai tujuannya. Salah satu proses Manajemen Sumber Daya Manusia yaitu penilaiankinerja karyawan.