PENERAPAN ALGORITMA C4.5 PADA KLASIFIKASI HAMA DAN PENYAKIT TANAMAN BAWANG MERAH - Abdul Aziz (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Yudharta Pasuruan)
Bawang merah merupakan salah satu komoditas sayuran dataran rendah, meskipun bukan merupakan kebutuhan pokok, tetapi hampir selalu dibutuhkan olehkonsumen rumah tangga sebagai pelengkap bumbu masak sehari-hari. Untukmembudidayakanya, kita perlu memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhipertumbuhan tanaman bawang merah. Sehingga membutuhkan cara yang cepat dan tepatuntuk mengatasi permasalahan yang dihadapi. Salah satunya adalah mengatasi hama danpenyakit pada tanaman bawang merah. Tujuan klasifikasi ini adalah membuat klasifikasi hama dan penyakit tanamanbawang merah dengan algoritma C4.5 dan menerapkan hasil klasifikasi dalam sebuahaplikasi untuk prediksi hama dan penyakit tanaman bawang merah. Metode yang digunakan dalam pembuatan klasifikasi ini adalah Algoritma C4.5,merupakan algoritma yang digunakan untuk membentuk pohon keputusan. Dari hasilpengujian yang dilakukan bahwa Algoritma C4.5 terbukti tepat mengklasifikasikan danmemprediksi hama dan penyakit berdasarkan gejala-gejala tanaman bawang merah.