SISTEM INFORMASI PENGENDALI UNTUK PEMESANAN BATIK DI PERUSAHAAN BATIK SUMBERSARI PASURUAN - Arief Tri Arsanto (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Yudharta Pasuruan)
Perusahaan Batik Tulis Sumbersari yang beralamatkan di Jl Sukowono I / 07-09 MaesanBondowoso-JawaTimur merupakan salah satu perusahaan yang telah memanfaatkan teknologikomputer. Dalam melakukan transaksi penjualan digunakan aplikasi Ms Excel dan ACDSee. MsExcel berfungsi untuk mencatat dan mencari data batik, pemesan, pelayan, transaksi pemesanan, dantransaksi pengambilan, sedangkan ACDSee untuk mencatat dan mencari data gambar batik. Penggunaan kedua software ini tidak dapat digabungkan, sehingga dengan kinerjanya yang sendirisendiri menyebabkanfungsidarikeduaaplikasitersebutkurangmaksimal. Berdasarkan pada permasalahan diatas maka dibuatlah SABAR (Sistem Aplikasi BatikSumbersari). SABAR dalam bekerjanya dapat menggabungkan fungsi dari aplikasi Ms.Excell danACDSee, yaitu dapat mencatat dan mencari data batik, pemesan, pelayan, transaksi pemesanan,transaksi pengambilan, serta data gambar batik dengan mudah dan cepat. Dalam pembuatan SABARdigunakan langkah-langkah sistematis sebagai berikut : melakukan pengamatan langsung di bagianpenjualan Perusahan Batik Sumbersari, interview, dokumentasi, perancangan, pembuatan, danpemasangan SABAR. Khusus untuk tahapan yang cukup menentukan dalam pembuatan SABAR,penulis menggunakan DFD (Data Flow Diagram) dan ERD (Entity Relationship Diagram) sebagaialat bantu. Selanjutnya DFD dan ERD dijadikan landasan dalam perancangan SABAR. Untukmembuat SABAR digunakan Bahasa Pemrograman Delphi 7.0. SABAR dapat dipakai dengan mudaholeh pengguna, ini sesuai dengan sifatnya yang user friendly. Meskipun bersifat user friendly,alangkah baiknya apabila pengguna dari SABAR memiliki latar belakang pendidikan/keterampilankomputer. Penerapan SABAR dapat mempermudah serta mempercepat terselesaikannya pekerjaan dibagian penjualan Perusahan Batik Sumbersari, khususnya pada proses pencatatan dan pencariandata batik dengan motifnya. Namun, disamping terdapat sejumlah kelebihan juga terdapat nilaiminus dalam Sistem Aplikasi Batik Sumbersari. Oleh sebab itu, penulis mengharapkan adanya pihaklain yang bersedia untuk melengkapi kekurangan yang ada di SABAR.