DESAIN SISTEM JARINGAN KOMPUTER DENGAN MENGGUNAKAN METODE GRAPH DAN ALGORITMA GREEDY - Abdul Aziz (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Yudharta Pasuruan)
Jaringan lokal merupakan network atau jaringan sejumlah sistem komputer yang lokasinya terbatasdidalam satu gedung, satu kompleks gedung atau suatu kampus dan tidak menggunakan media fasilitaskomunikasi umum seperti telepon, melainkan pemilik dan pengelola media komunikasinya adalah pemilikLAN itu sendiri. Dalam lingkungan kerja, sekolah, atau tempat tinggal, seperti kosan misalnya, yang menggunakanbanyak komputer, dan memerlukan banyak interaksi antar komputer, misalnya untuk transfer data ataukomunikasi, dibutuhkan sebuah jaringan lokal untuk menghubungkan komputer-komputer yang ada. Sarana yang digunakan dalam menghubungkan sebagian komputer adalah LAN atau Local AreaNetwork. Jaringan LAN menggunakan kabel sebagai sarana untuk transfer data, sehingga dibutuhkanpengaturan pemasangan kabel serta penempatan pemasangan Switch untuk menghubungkan setiap kabel.Dalam pemasangan kabel dibutuhkan sebuah algoritma untuk menentukan peletakan switch yang bergunauntuk mengefisienkan panjang kabel yang dibutuhkan. Graf adalah insidensi antara titik-titik dengan sisi-sisinya, graf merupakan sesuatu yang sangatpenting dalam jaringan komputer. Dimana objek utamanya adalah kumpulan simpul dengan hubungan satuatau dua arah diantara simpul-simpul yang lain, dengan banyaknya perhitungan atau macam-macam dariteori graf maka, teori tersebut dapat terbilang efisien dalam memberikan solusi untuk desain jaringaninternet, sala satunya adalah definisi yang berkaitan dengan graf berarah untuk memudahkan dalaminstalasi jaringan komputer. Untuk menentukan tempat peletakan switch, yang dalam hal ini diletakan di dekat komputer,dibutuhkan sebuah algoritma untuk mendapatkan solusi yang paling optimum, yaitu solusi denganmenggunakan kabel terpendek. Dalam penulisan Tugas Akhir ini akan digunakan algoritma greedy untukmenyelesaikan persoalan.