ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø£Ø®Ø·Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ù†ØÙˆÙŠØ© ÙÙ‰ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ø¶Ù…Ø§Ø¦Ø± ÙÙ‰ ÙƒØªØ§Ø¨Ø© Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù„Ø¯Ù‰ Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ù‚Ø³Ù… ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø© ÙŠÙˆØ¯Ø§Ø±ØªØ§ Ø¨Ø§Ø³ÙˆØ±ÙˆØ§Ù† - Sonhaji Asyari, Saifulah dan (Universitas Yudharta Pasuruan, 2016)
Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ùˆ ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø£Ø®Ø·Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© Ø§Ù„Ù†ØÙˆÙŠØ© ÙÙ‰ Ø§Ø³ØªØ¹Ù…Ø§Ù„ Ø§Ù„Ø¶Ù…ÙŠØ± ÙÙ‰ ÙƒØªØ§Ø¨Ø© Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ù‚Ø³Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø© ÙŠÙˆØ¯Ø§Ø±ØªØ§ Ø¨Ø§Ø³ÙˆØ±ÙˆØ§Ù† 2010.Â Ø¹Ø³Ù‰ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙŠØ³ØªØ·ÙŠØ¹ Ø¥Ø«Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ØªÙˆØ¹ÙŠØ© Ù„Ù…ØØ§Ø¶Ø±ÙŠÙ† Ù„Ø§Ù‡ØªÙ…Ø§Ù… Ù„Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ù…ØªØ¹Ù„Ù‚ Ø¨Ø§ Ø§Ø³ØªØ¹Ù…Ø§Ù„ Ø§Ù„Ø¶Ù…ÙŠØ± Ø§Ù„Ø£Ø®Ø·Ø§Ø¡ ÙÙŠ Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨Ø© Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ø°ÙŠÙ† ÙŠØ¯Ø±Ø³ÙˆÙ† Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©.Â Ùˆ Ù„Ø¥Ø±ØªÙØ§Ø¹ Ø§Ù„Ø¬ÙˆØ¯Ø© ÙÙ‰ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨Ø© Ù…Ø¹ ØµØ¨Ù‘ Ù‚ÙˆØ§Ø¹Ø¯ ÙÙ‰ Ø§Ø³ØªØ¹Ù…Ø§Ù„ Ø§Ù„Ø¶Ù…ÙŠØ± ØÙŠÙ† Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨Ø©. Ø¨Ù…Ø± Ø¨Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ«ØŒØ³ÙŠØ´Ø±Ø Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ù…Ø§ ÙˆØ¬Ø¯ ÙÙŠÙ‡.Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ø§Ù†ÙˆØ§Ø¹ Ø§Ù„Ø¶Ù…ÙŠØ± Ø¨Ø§ Ù„Ø®Ø·Ø§Ø¡ ÙÙ‰ Ø§Ø³ØªØ¹Ù…Ø§Ù„Ù‡ Ø¹Ù„Ù‰ ÙƒØªØ§Ø¨Ø© Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ù‚Ø³Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø© ÙŠÙˆØ¯Ø§Ø±ØªØ§ Ø¨Ø§Ø³ÙˆØ±ÙˆØ§Ù† 2010. Ùˆ Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© ØªØµØÙŠØÙ‡.ÙˆÙ‡Ø° Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ùˆ Ù…ÙƒØªØ¨Ø© Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙˆÙ…ØµØ¯Ø± Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª ÙƒØªØ§Ø¨Ø© Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ù‚Ø³Ù… Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙ‰ ÙƒÙ„ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø© ÙŠÙˆØ¯Ø§Ø±ØªØ§ Ø¨Ø§Ø³ÙˆØ±ÙˆØ§Ù† ÙÙ‰ Ø¬ÙÙŠÙ’Ù„Ù Ø§Ù„Ø³Ù†Ø© 2006. ÙˆÙ…ØµØ¯Ø± Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…Ø±Ø§Ø¬Ø¹ Ø§Ù„Ø¹Ù„Ù…ÙŠØ© Ø°Ù‰ Ø¹Ù„Ù‚Ø© Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙˆÙ…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„ÙˆØµÙÙŠ ÙÙ‰ Ø¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§ØªÙˆ Ù…Ù† ÙƒÙ„ ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø£Ø®Ø·Ø§Ø¡ØŒ Ø§Ù„Ù†ØªÙŠØ¬Ø© ÙÙ‰ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ØªØ¹Ø±Ø¶ Ø³ØªØ© ÙˆØ³ØªÙˆÙ† (66) Ø®Ø·Ø§Ø¡ Ù…Ù† ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø«Ù„Ø§Ø«Ø© Ø§Ù„Ø¨ØØ«. ÙˆØ®Ø·Ø§Ø¡ Ø§Ø³ØªØ¹Ù…Ø§Ù„ Ø¥Ø³Ù… Ø§Ù„Ø¶Ù…ÙŠØ± Ø§Ù„Ù…Ù†ÙØµÙ„ Ù‡Ùˆ Ø¹Ø´Ø±Ø© (10)ØŒ ÙˆØ®Ø·Ø§Ø¡ Ø¥Ø³Ù… Ø§Ù„Ø¶Ù…ÙŠØ± Ø§Ù„Ù…ØªØµÙ„ Ù‡Ùˆ Ø£ØØ¯ Ø¹Ø´Ø±Ø© (11)ØŒ ÙˆØ®Ø·Ø§Ø¡ Ø¥Ø³Ù… Ø§Ù„Ø¶Ù…ÙŠØ± Ø§Ù„Ù…ØªØµÙ„ Ø¨Ø§Ù„Ø±ÙØ¹ Ù‡Ùˆ Ø¥Ø«Ù†Ø§Ù† ÙˆØ«Ù„Ø§Ø«ÙˆÙ† (32)ØŒ ÙˆØ®Ø·Ø§Ø¡ Ø¥Ø³Ù… Ø§Ù„Ø¶Ù…ÙŠØ± Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØªØ± Ù‡Ùˆ Ø«Ù„Ø§Ø«Ø© Ø¹Ø´Ø±(13).