SEGMENTASI PEMBULUH DARAH RETINA PADA CITRA FUNDUS MENGGUNAKAN MULTILEVEL PHASE CONGRUENCY DAN HYSTERESIS THRESHOLDING - Lukman Hakim (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Yudharta Pasuruan)
Karakteristik pembuluh darah di retina sangat membantu dokter mata untuk mendiagnosa kelainankelainanpada mata. Hal ini dikarenakan perubahan dari struktur pembuluh darah menandakan adanyapenyakit. Namun seorang observer membutuhkan waktu 2 jam untuk menandai pembuluh darah pada sebuahcitra retina. Untuk itu diperlukan metode yang mampu menandai pembuluh darah secara otomatis. Metode sebelumnya mampu melakukan segmentasi pembuluh darah retina pada citra fundus dengankomputasi yang rendah, namun kelemahannya adalah tidak sensitif terhadap variasi ukuran lebar pembuluhdarah. Sedangkan foto fundus digital umumnya mengandung pembuluh darah retina yang memiliki lebaryang bervariasi. Oleh karena itu, pada penelitian ini dikembangkan sebuah metode segmentasi pembuluhdarah retina pada citra fundus yang memiliki lebar bervariasi menggunakan Multilevel Phase Congruencydan Hystheresi Thresholding. Metode ini mampu melakukan segmentasi pembuluh darah retina dengan baik pada citra fundus yangmemiliki lebar pembuluh darah bervariasi, yaitu dengan akurasi 90.44% dan nilai Area Under Curve (AUC)pada kurva relative operating characteristic (ROC) sebesar 90.61%.