OPTIMASI PENJADWALAN PERKULIAHAN MENGGUNAKAN METODE SIMULATED ANNEALING - ABDUL AZIZ (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Yudharta Pasuruan)
Penjadwalan berkaitan dengan mengalokasikan sumber daya yang terbatas untuk mengoptimalkan fungsi tujuan tertentu. Dan yang sering terjadi pada kegiatan penjadwalan perkuliahan dimungkinkan karena masalah dari segi mahasiswa, keterbatasan dosen, dan waktu ketersediaan dosen untuk mengajar kuliah. Selain itu, harus dipertimbangkan juga ketersediaan kelas sehingga kegiatan belajar dapat dilaksanakan. Permasalahan diatas biasanya yang sering disebut dengan University Timetabling Problems (UTP). Agar dalam proses pembuatan jadwal tidak terlalu banyak/meminimalkan constraint, maka dalam permasalahan ini diperlukan sebuah optimasi yang dapat diterapkan dalam membuat penjadwalan mata kuliah. Optimasi ini tidak bisa sepenuhnya menghasilkan hasil yang optimal tapi mendekati optimal. Simulated Annealing adalah algoritma metaheuristik pencarian lokal yang digunakan untuk mengatasi masalah diskrit. Masalah yang membutuhkan pendekatan Simulated Annealing adalah masalah-masalah optimasi kombinatorial, dimana ruang pencarian yang ada terlalu besar, sehingga hampir tidak mungkin ditemukan solusi eksak terhadap permasalahan ini.