PENGEMBANGAN APLIKASI PENGENALAN MOTIF BATIK DENGAN CLOUD DATABASE PADA SMARTPHONE ANDROID - Cahya Bagus Sanjaya (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Yudharta Pasuruan)
Batik Indonesia, sebagai keseluruhan teknik, teknologi, sertapengembangan motif dan budaya yang terkait, oleh UNESCO telah ditetapkan sebagai Warisan Kemanusiaan untuk Budaya Lisan dan Nonbendawi (Masterpieces of the Oral and Intangible Heritage of Humanity) sejak 2 Oktober, 2009.Namun saat ini, tidak banyak orang yang mengetahui makna dan filosofi yang terkandung dalam setiap motif batik. Hal ini karena kurangnya media yang mampu untuk menarik minat masyarakat mempelajari lebih jauh tentang batik. Oleh karena itu, penulis mengembangkan suatu aplikasi yang mampu menjadi media yang menarik bagi masyarakat untuk mempelajari tentang makna dan filosofi motif batik. Aplikasi pengenal motif batik dengan cloud database, aplikasi ini dikembangkan untuk sistem operasi Android dan menggunakan teknologi Augmented Reality dengan Vuforia SDK. Aplikasi ini dapat digunakan dengan mengarahkan kamera smartphone ke motif batik.