Pengembangan Buku Ajar Mata Kuliah Cross Cultural Understanding (CCU) Berbasis Media Sosial di Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Nahdlatul Ulama Blitar - Ahmad Saifudin (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2018)
Tujuan penelitian untuk mengembangkan bahan ajar mata kuliah Cross Cultural Understanding Prodi Bahasa Inggris Semester IV dan untuk mengetahui efektifitas buku yang telah dibuat terhadap aktivitas dan hasil belajar dengan metode Design Research. Model Penelitian ini menggunakan model pengembangan yang dsebut dengan Penelitian Pengembangan Model Plomp. Prosedur penelitian ini berupa Preliminary Research, Development or Prototyping Phase dan Assesment Phase. Pelaksanaan tindakan dilaksanakan pada tahun 2017-2018 yang meliputi; survey lokasi, pengambilan data, pengumpulan data, menganalis data, penyusunan laporan, dan seminar hasil produk. Hasil penelitian menunjukan penggunaan buku ajar mata kuliah Cross Cultural Understanding berbasis media sosial lebih menarik dan diterima mahasiswa sehingga dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar mahasiswa bahasa Inggris Universitas Nahdlatul Ulama Semester IV.