KNOWLEDGE SHARING SEBAGAI MEDIASI ANTARA EMPLOYEE ENGAGEMENT TERHADAP KINERJA PENGEMUDI Gojek DI YOGYAKARTA - Hamzah Gunawan; Andri Wisnu Wardana (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2018)
Banyak sekali perusahaan baru bermunculan dengan berbasis teknologi digital. Perusahaan ini menawarkan layanan dengan menggunakan aplikasi baru untuk konsumen maupun karyawan. Gojek merupakan salah satu perusahaan besar berbasis teknologi digital yang sedang banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia. Perkembangan teknologi yang sangat cepat menuntut karyawan selalu belajar menggunakannya dan melakukan knowledge sharing. Gojek selalu mengembangkan banyak layanan baru untuk membidik peluang bisnis baru. Penelitian ini meneliti tentang pengaruh langsung employee engagement terhadap knowledge sharing dan kinerja, maupun peran knowledge sharing sebagai mediasi antara employee engagement terhadap kinerja pengemudi Gojek di Yogyakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengemudi Gojek di Yogyakarta. Teknik sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 200 pengemudi Gojek. Penelitian ini menemukan bahwa ada pengaruh secara langsung dan signifikan antara employee engagement terhadap knowledge sharing dan kinerja, adanya pengaruh yang signifikan antara knowledge sharing terhadap kinerja. Hasil lainnya juga mengungkapkan bahwa knowledge sharing dapat memediasi pengaruh antara employee engagement terhadap kinerja pengemudi Gojek.