PENGARUH KREATIVITAS GURU DALAM MENERAPKAN ICE BREAKING DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Efi Ika Febriandari (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2018)
Artikel ini merupakan hasil kajian yang membahas tentang hubungan antara kreativitas guru serta motivasi dan perhatian siswa sekolah dasar selama proses belajar mengajar dengan hasil belajar siswa.. Kreativitas guru dalam kegiatan pembelajaran dapat diukur melalui aspek fluency, flexibility, novely (originaly), dan eleborasi. Sedangkan motivasi dan perhatian siswa ditunjukkan dengan antusiasme dan semangat belajar siswa selama pembelajaran di kelas. Hasil kajian ini ditemukan bahwa (i) tidak semua siswa memiliki motivasi dan perhatian yang penuh selama proses belajar mengajar karena kurangnya konsentrasi (ii) perolehan hasil belajar siswa berhubungan dengan aspek motivasi dan perhatian siswa (iii) kreativitas guru dalam melakukan ice breaking saat proses belajar mengajar memiliki hubungan dengan motivasi dan hasil belajar siswa.