Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Harga Kain Tenun Songket (Lotis) di Desa Oabikase Kecamatan Insana Barat - Yudith Maria Sonbay (Fakultas Pertanian, Universitas Timor, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum pembuatan kain tenun songket serta mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi harga kain tenun songket di Desa Oabikase Kecamatan Insana Barat Kabupaten Timor Tengah Utara. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari sampai bulan Juli 2017. Penentuan sampel dilakukan secara Purposive sampling dengan pertimbangan responden memproduksi kain tenun songket pada tahun 2016, sehingga dari 80 KK yang memproduksi kain tenun songket di Desa Oabikase diambil 50 responden. Analisis data dalam penelitian ini meliputi analisis deskriptif kualitatif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan pembuatan kain tenun songket terdiri dari penggulungan benang, mengurutkan benang (Non), Naet dan menenun (Tenu). Secara simultan faktor harga produk saingan, pengalaman menenun, pendidikan formal, besaran permintaan, biaya produksi berpengaruh nyata pada harga kain tenun, dengan memiliki nilai sebesar Fhitung = 38,09 > Ftabel 2,09 pada taraf kepercayaan 10%. Secara parsial faktor-faktor yang berpengaruh pada harga kain tenun songket pada taraf kepercayaan 10% adalah faktor harga produk saingan dengan nilai thitung sebesar 1,80 > nilai ttabel sebesar 1,30, faktor besaran permintaan dengan nilai thitung sebesar 1,35 > nilai ttabel sebesar 1,30 dan faktor biaya produksi dengan nilai thitung sebesar 9,97 > nilai ttabel sebesar 1,30.