Faktor - Faktor yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Terong Ungu di Kelompok Tani Koko Naibate Desa Manunain A Kecamatan Insana - Jefrianus Tanik (Fakultas Pertanian, Universitas Timor, 2018)
Penelitian ini bertujuan : Untuk mengetahui gambaran usahatani terong ungu di Kelompok Tani Koko Naibate Desa Manunain A Kecamatan Insana , Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi usahatani terong ungu di Kelompok Tani Koko Naibate Desa Manunain A Kecamatan Insana. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni sampai bulan September 2017. Teknik penentuan sampel dilakukan mengunakan teknik sampel jenuh/sensus .Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 25 responden. Metode analisis data dalam penelitian ini meliputi: metode deskriptif kualitatif dan analisis Cobb-Douglass. Tahapan usahatani terong ungu yang dilakukan di Kelompok Tani Koko Naibate Desa Manunain A meliputi: Persiapan lahan, Pemilihan benih, Persemaian, Penanaman, Pemeliharaan, Panen dan pasca panen. Input yang digunakan yakni: luas lahan, benih, tenaga kerja, pengalaman berusahatani, pendidikan dan tanggungan keluarga. Hasil penelitian menyatakan bahwa usahatani terong ungu di Kelompok Tani Koko Naibate Desa Manunain A menggunakan pola tanam tumpang sari. Produksi terong ungu dipengaruhi oleh 2 faktor yaitu luas lahan dan benih sedangkan faktor-faktor yang tidak berpengaruh nyata terhadap produksi usahatani terong ungu yaitu tenaga kerja, pengalaman berusahatani,pendidikan dan tanggungan keluarga.