Meningkatkan Kemampuan Mengaplikasikan Keterampilan Dasar Mengajar Mahasiswa STAI Al-Amin Dompu melalui Desain dan Perencanaan Pembelajaran PAI - Abdul Haris (Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Al-Amin Dompu, 2016)
Dalam menyelenggarakan kegiatan pembelajaran yang aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan perlu didukung oleh desain atau perencanaan pembelajaran yang memadai yang dapat mengadopsi seluruh keterampilan mengajar. Dalam menyelenggarakan pembelajaran, guru atau calon guru seyogyanya membuka diri untuk menggunakan metode dan pendekatan yang variatif sesuai kebutuhan yang dapat mendukung keberhasilan dan ketuntasan belajar yang ditandai oleh partisipasi dan keaktifan siswa. Untuk keperluan ini, guru perlu menguasai dan trampil menerapkan keterampilan dasar mengajar secara utuh dan terintegrasi. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah kemampuan mengaplikasikan keterampilan dasar mengajar pada pembelajaran PAI bagi mahasiswa Progam Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) STAI Al-Amin Dompu tahun 2015/2016 dapat ditingkatkan melalui kegiatan desain dan perencanaan pembelajaran PAI?” Untuk melakukan pengkajian sebagaimana permasalahan penelitian, maka penelitian ini didesain dalam bentuk penelitian tindakan. Proses pelaksanaan tindakan dalam penelitian ini berlangsung dalam tiga siklus. Pelaksanaan tindakan dari siklus I, siklus II hingga siklus III didasarkan pada refleksi dan temuan-temuan sebab akibat dalam kaitannya dengan penerapan keterampilan dasar mengajar selama kegiatan micro teaching dengan panduan desain dan perencanaan yang disusun oleh mahasiswa. Kegiatan penerapan keterampilan dasar mengajar melalui desain pembelajaran yang ditandai melalui kegiatan micro teaching hingga siklus III ternyata mampu memberikan hasil maksimal seperti diharapkan berdasarkan kriteria keberhasilan tindakan. Secara kuantitatif diperoleh rata-rata skor keterampilan dasar mengajar sebesar 93,33, di mana semua mahasiswa memperoleh rata-rata skor di atas kriteria keberhasilan tindakan. Oleh sebab itu pelaksanaan tindakan dinyatakan berhasil.