Problema Peningkatan Mutu Guru di Indonesia - Fitriani Fitriani (Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Al-Amin Dompu, 2012)
Guru merupakan komponen paling penting dalam kegiatan pembelajaran.Karena itu peningkatan mutu guru secara berkesinambungan dan terarahmenjadi kebutuhan tak terbantahkan. Namun demikian, kenyataannya upayapeningkatan mutu guru di Indonesia masih menghadapi kendala-kendalakultural maupun struktural. Kendala kultural berkaitan dengan sikap mentaldan budaya guru itu sendiri yang belum berorientasi mutu, sedangkankendala cultural berkaitan dengan kurangnya apresiasi dan keseriusanpemerintah terhadap upaya peningkatan mutu guru. Akibatnya, di lapanganseringkali ditemukan guru-guru yang kurang professional dalammenjalankan tugas-tugas profesionalnya.