Implementasi Sistem Administrasi Perpajakan Modern (SAPM) - Benny Prawiranegara (Universitas Galuh, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi sistem administrasi perpajakan modern (SAPM) yang dilaksanakan pada Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Ciamis. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun hasil yang telah diperoleh melalui analisis data, yaitu sebagai berikut: 1) Sistem administrasi perpajakan modern (SAPM) yang dilaksanakan pada Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Ciamis telah cukup memadai.; 2) Informasi piutang pajak pada Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Ciamis cukup memadai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa realisasi pencairan piutang untuk tahun 2010 hanya terealisasi sebesar 31.09%, ini terjadi karena terdapat beberapa Wajib Pajak besar yang pindah ke KPP lain sehingga menyebabkan penerimaan pencairan piutang pada tahun 2010 hanya sebesar Rp 36.359.923.125 dari target pencairan sebesar Rp 116.960.990.000. Sedangkan untuk tahun 2011 dan 2012 realisasi pencairan piutang melampaui target yang direncanakan setiap tahunnya, dimana realisasi pencairan piutang tahun 2011 mencapai 100.34% dan pada tahun 2012 naik menjadi 132.63%; 3) Sistem Administrasi Perpajakan Modern (SAPM) pada Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Ciamis berperan dalam meningkatkan informasi piutang pajak.