PENGARUH PROPORSI KEPEMILIKAN MANAJEMEN TERHADAP MARKET CAPITALIZATION (MC) PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESI - Elis Badriah; Rina Mulyani (Universitas Galuh, 2017)
Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Proporsi Kepemilikan Manajemen Terhadap Market Capitalization (MC) (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia). Tujuan peneltian ini adalah: 1) Untuk mengetahui dan menganalisis proporsi kepemilikan manajemen pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI, 2) Untuk mengetahui dan menganalisis market capitalization pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI, 3) Untuk mengetahui pengaruh proporsi kepemilikan manajemen terhadap market capitalization pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI yaitu sebanyak 134 perusahaan. Dalam penelitian ini sampel yang diambil yaitu 5 perusahaan yang memenuhi kriteria. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah pencatatan dokumen, kepustakaan (library research) dan pencatatan data-data tertentu. Adapun teknik analisis data yang dilakukan oleh penulis adalah analisis koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji signifikansi (uji hipotesis). Berdasarkan hasil dan pembahasan yang dilakukan dalam penelitian ini maka dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Proporsi kepemilikan manajemen pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI bahwa kepemilikan manajerial pada 5 perusahaan manufaktur adalah untuk tahun 2012 sebesar 3,62%, tahun 2013 sebesar 3,58%, tahun 2014 sebesar 3,60%, tahun 2015 sebesar 3,59% dan tahun 2016 sebesar 2,31% dengan rata-rata sebesar 3,34%. 2) Market capitalization pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI bahwa nilai kapitalisisasi pasar di Bursa Efek Indonesia kurun waktu 5 tahun mengalami peningkatan. Rata-rata nilai pada tahun 2012 yaitu sebesar Rp. 119.089,8 milyar. Tahun 2013 sebesar Rp.123.097,4 milyar. Tahun 2014 sebesar Rp. 124.511,8 milyar. Tahun 2015 sebesar Rp.129.053,6 milyar dan tahun 2016 naik cukup signifikan menjadi sebesar Rp.158.598,0 milyar. 3) Terdapat pengaruh negatif proporsi kepemilikan manajemen terhadap market capitalization. Artinya proporsi kepemilikan manajemen meningkat maka market capitalization akan menurun, begitu pula sebaliknya.