HE REAL COST OF BRIDE PRICE: CINTAKU TAK BERTEPUK SEBELAH TANGAN - Ayu R Wuryandini; Siti Pratiwi Husain; Lukman Pakaya (Universitas Galuh, 2018)
Studi ini bertujuan menyingkap makna pengeluaran uang upacara adat Pernikahan dalam perspektif Suku Kaili Ledo di Palu. Penelitian kualitatif ini dianalisis dengan menggunakan fenomenologi. Hasil penelitian menemukan fenomena bahwa sebuah harga pengantin yang tinggi bukanlah jalan terbaik. Pernikahan pada dasarnya adalah penyatuan dua insan saling mencinta yang akan menjalani kehidupan baru dalam berumah tangga. Pesta pernikahan yang di dalamnya terdapat paksaan dan pemborosan akan merugikan diri sendiri,keluarga dan masyarakat. Pelaksanaan pesta pernikahan atau walimah yang sederhana dimaksudkan untuk menyatakan rasa syukur dan gembira atas kehalalan hubungan Pernikahan yang telah di karuniai Allah SWT kepada kedua pasangan yang berbahagia.