ANALISIS PARTISIPASI DALAM PENYUSUNAN ANGGARAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL: DENGAN LOCUS OF CONTROL SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Eva Faridah (Universitas Galuh, 2013)
Dalam kehidupan sektor moneter, perbaikan kinerja perbankan sebagai kegiatan pelayanan publik akan memiliki implikasi yang luas, terutama dalam memperbaiki tingkat kepercayaan masyarakat kepada perbankan. Buruknya kinerja perbankan pada tahun 1997/1998 hingga terjadinya krisis moneter, menjadi salah satu faktor penting yang mendorong munculnya krisis kepercayaan masyarakat. tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui partisipasi dalam penyusunan anggaran berpengaruh terhadap kinerja manajerial dan partisipasi dalam penyusunan anggaran berpengaruh terhadap kinerja manajerial, dengan menggunakan moderasi locus of control. Subjek pada penelitian ini adalah para manajer yang terlibat dalam penyusunan anggaran (manajer analisa kredit, manajer pemasaran kredit, manajer operasional, manajer dana, manajer personalia), yang dalam hal ini adalah para manajer tingkat menengah di seluruh bank-bank wilayah Priangan Timur. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Survey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi dalam penyusunan anggaran berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja manajerial serta partisipasi dalam penyusunan anggaran berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja manajerial dengan menggunakan moderasi locus of control.