ANALISIS PERBEDAAN KINERJA AUDITOR DILIHAT DARI PERSPEKTIF GENDER (Studi Empiris Pada Kantor Badan Pemeriksa Keuangan Perwakilan Provinsi Gorontalo) - Sri Anggrainy; Zulkifli Bokiu; Siti Pratiwi Husain (Universitas Galuh, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah terdapat perbedaan kinerja antara auditor laki-laki dengan auditor perempuan pada kantor Badan Pemeriksa Keuangan perwakilan provinsi Gorontalo dilihat dari perspektif gender. Jumlah populasi pada penelitian ini sebanyak 30 orang, sesuai dengan jumlah auditor yang ada pada Badan Pemeriksa Keuangan. Variabel dalam penelitian adalah Variabel Independen Gender (X) dan Variabel Dependen Adalah Kinerja Auditor (Y) yang diproksikan kedalam Perilaku, Motivasi, dan komitmen Profesional. Data dianalisis dengan menggunakan Independent Sample T-Test (Uji Beda). Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan Perilaku, Motivasi antara auditor laki-laki dengan auditor perempuan, sedangkan dari dimensi Komitmen Profesional menunjukkan tidak adanya perbedaan. Akan tetapi secara keseluruhan, hasil olah data menunjukkan adanya perbedaan kinerja antara auditor laki-laki dengan auditor perempuan. Perbedaan-perbedaan inilah yang membuktikan bahwa kinerja seseorang, tetap saja akan berbeda apalagi jika dibandingkan antara laki-laki dengan perempuan yang pada dasarnya berbeda dalam berbagai hal karena dipengaruhi oleh faktor Gender.