PERANAN PARTISIPASI ANGGARAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA INSTANSI PEMERINTAH - Dede abdul Rozak (Universitas Galuh, 2014)
Penelitian ini difokuskan pada Peranan Partisipasi Anggaran dalam meningkatkan Kinerja Instansi (Suatu Studi pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Ciamis). Berdasarkan data anggaran dan realisasi belanja pada tahun 2008-2012 terlihat bahwa terdapat perbedaan antara target anggaran yang telah ditetapkan dengan realisasi sebenarnya dan ini menunjukkan bahwa pada lima tahun tersebut realisasi anggaran belum stabil. Penyebabnya yaitu tidak terealisasinya beberapa program dan ini menunjukkan bahwa partisipasi anggaran yang kurang optimal, serta lambannya penyerapan anggaran akibat kinerja yang kurang optimal. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka pertanyaan penelitiannya meliputi: 1]. Bagaimana partisipasi anggaran yang dilaksanakan pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Ciamis; 2]. Bagaimana kinerja instansi pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Ciamis; 3]. Bagaimana peranan partisipasi anggaran dalam meningkatkan kinerja instansi pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Ciamis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan teknik analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui penelitian lapangan yang terdiri dari wawancara dan observasi, dan penelitian kepustakaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi individu-individu dalam penganggaran berperan dalam menunjang peningkatan kinerja instansi pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Ciamis.