ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUK BERSAMA SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP LABA TIAP PRODUK BERSAMA (Suatu Studi Pada Perusahaan Wajan Almunium Matahari Ciamis) - Dede abdul Rozak (Universitas Galuh, 2014)
Penelitian ini difokuskan pada Analisis Penentuan Harga Pokok Produk Bersama Implikasinya terhadap Laba Tiap Produk Bersama (Suatu Studi pada Perusahaan Wajan Almunium Matahari Ciamis). Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi: 1). Bagaimana penentuan harga pokok produk bersama pada Perusahaan Wajan Almunium Matahari Ciamis? 2). Bagaimana laba tiap produk bersama yang dicapai oleh Perusahaan Wajan Almunium Matahari Ciamis? 3). Bagaimana implikasi penentuan harga pokok produk bersama terhadap laba tiap produk bersama pada Perusahaan Wajan Almunium Matahari Ciamis? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif. Sedangkan yang digunakan untuk menganalisis data yaitu menghitung biaya bersama, alokasi biaya bersama dengan metode rata-rata tertimbang, menghitung laba kotor, dan menggambarkan laba dan harga pokok produk dalam diagram batang. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa terlihat beberapa produk yang memberikan kontribusi labanya adalah rugi, dimana harga pokok produk lebih besar daripada harga jual. Jika produk yang mengalami rugi secara berturut-turut selama lima tahun yang terdiri dari kastrol 12, kastrol 9, panci 16, dan panci 15 dihapus dari produksi, maka profit margin selama lima tahun (2008-2012) tersebut meningkat menjadi 0,47%, 0,62%, 1,06%, 0,09%, dan 0,26%.