PENGARUH ENVIRONMENTAL MANAGEMENT ACCOUNTING (EMA) TERHADAP PENGUNGKAPAN INFORMASI LINGKUNGAN PT ALBA PARAHYANGAN LESTARI (APL) KOTA BANJAR - Dani Usmar; Rima Suandari (Universitas Galuh, 2017)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan pengungkapan informasi lingkungan yang dilakukan oleh PT Alba Parahyangan Lestari (APL) Kota Banjar masih belum dilaksanakan secara maksimal. Hal ini terlihat dari masih kecilnya anggaran yang dialokasikan untuk melakukan pengungkapan informasi lingkungan. Anggaran yang dianggarkan oleh PT Alba Parahyangan Lestari (APL) Kota Banjar, hanya 50% dari anggaran yang dibutuhkan. Contoh pembuangan limbah pabrik seperti serpihan kayu yang tidak terpakai dan pencemaran asap pabrik yang mengganggu kesehatan masyarakat sekitar. Telah beberapa kali perusahaan menerima complain dari masyarakat sekitar, namun masih juga belaum dapat tanggapan yang baik. Salah satu faktor yang berpengaruh terhadap pengungkapan informasi lingkungan adalah environmental management accounting (EMA). Dengan demikian berarti dengan meningkatnya environmental management accounting dimungkinkan mempengaruhi pengungkapan informasi lingkungan begitu juga sebaliknya jika environmental management accounting menurun, maka pengungkapan informasi lingkungan juga menurun. Tujuan penelitian ini adalah Environmental management accounting (EMA). Pengungkapan informasi lingkungan pada PT Alba Parahyangan Lestari (APL). Pengaruh environmental management accounting (EMA) terhadap pengungkapan informasi lingkungan pada PT Alba Parahyangan Lestari (APL) Kota Banjar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa tanggapan responden mengenai Environmental Management Accounting (EMA), diperoleh total skor 1271. Jika dibandingkan dengan tabel interpretasi tersebut, maka berada pada interval keempat (1191– 1470) termasuk kedalam kategori tinggi. Artinya Environmental Management Accounting (EMA) telah sesuai dengan ketentuan. Tanggapan responden mengenai pengungkapan informasi lingkungan pada PT Alba Parahyangan Lestari (APL) Kota Banjar dengan total skor 1733. Jika dibandingkan dengan tabel interpretasi tersebut, maka berada pada interval keempat (1548– 1911) termasuk kedalam kategori tinggi. Artinya Pengungkapan Informasi Lingkungan pada PT Alba Parahyangan Lestari (APL) Kota Banjar pada perusahaan PT Alba Parahyangan Lestari (APL) telah sesuai dengan ketentuan. Environmental management accounting (EMA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan informasi lingkungan pada PT Alba Parahyangan Lestari (APL) Kota Banjar, itu artinya terdapat korelasi positif sempurna antara variabel Environmental Management Accounting (EMA) dengan Pengungkapan Informasi Lingkungan. Artinya jika Environmental Management Accounting (EMA) meningkat, maka akan diikuti oleh peningkatan Pengungkapan Informasi Lingkungan.