PENGARUH PEMBEBANAN BIAYA OVERHEAD PABRIK TERHADAP PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA PT. OSAKA ENGINEERING PRIMA - Ati Rosliyati (Universitas Galuh, 2015)
Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Pembebanan Biaya Overhead Pabrik terhadap Penentuan Harga Pokok Produksi pada PT.OSAKA Engineering Prima. Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi: 1) Bagaimana pembebanan biaya overhead pabrik yang dilakukan PT.OSAKA Engineering Prima Cikarang?; 2) Bagaimana penentuan harga pokok produksi yang dilakukan PT.OSAKA Engineering Prima Cikarang?; 3) Bagaimana pengaruh pembebanan biaya overhead pabrik yang diterapkan perusahaan dalam menentukan harga pokok produksi? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan teknik observasi, dokumentasi dan wawancara. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan Analisis Koefisien Korelasi Product Moment, Uji Koefisien Determinasi dan Uji Hipotesis menggunakan Uji Signifikansi (Uji t). Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukan bahwa Pembebanan biaya overhead pabrik berpengaruh positif dan signifikan terhadap penentuan harga pokok produksi pada PT.OSAKA Engineering Prima dengan besar pengaruh 82,44% dan sisanya 17,56% dipengaruhi oleh faktor lain.