PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN JASA YANG TERDAFTAR DALAM INDEKS LQ45 DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2012-2016 - Isna Ahmad; Sahmin Noholo; Muliyani Mahmud (Universitas Galuh, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio keuangan baik secara parsial dan simultan terhadap harga saham pada perusahaan jasa yang terdaftar dalam indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2012-2016. Rasio keuangan yang digunakan adalah Return On Asset, Return On Equity, Net Profit Margin, Debt to Equity Ratio, dan Earning Per Share. Populasi yang digunakan adalah seluruh perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2016. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, hingga diperoleh 11 sampel perusahaan dari populasi 78 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan metode data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Return On Asset dan Return On Equity berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap harga saham, Net Profit Margin berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham, serta Debt to Equity Ratio dan Earning per Share berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Dan secara simultan variabel Return On Asset, Return On Equity, Net Profit Margin, Debt to Equity Ratio dan Earning per Share berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham pada perusahaan jasa yang terdaftar dalam indeks LQ45 di BEI periode 2012-2016. Hasil penelitian ini didukung oleh nilai koefisien determinasi sebesar 73,96%.