PENGARUH PENDAPATAN BUNGA KREDIT DAN NON BUNGA (FEE BASED INCOME) TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PT. BRI (PERSERO) TBK. UNIT PANAWANGAN - Benny Prawiranegara; Wati Setiawati (Universitas Galuh, 2017)
Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Pendapatan Bunga Kredit dan Fee Based Income Terhadap Kinerja Keuangan (Studi Kasus Pada PT. BRI (Persero) Tbk. Unit Panawangan). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis: 1]. Pengaruh pendapatan bunga kredit terhadap kinerja keuangan PT. BRI (Persero) Tbk. Unit Panawangan; 2] Pengaruh fee based income terhadap kinerja keuangan PT. BRI (Persero) Tbk. Unit Panawangan; 3] Pengaruh pendapatan bunga kredit dan fee based income terhadap kinerja keuangan PT. BRI (Persero) Tbk. Unit Panawangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini analisis desain deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sedangkan untuk menganalisis data dilakukan uji-uji statistik sebagai berikut: 1] Uji Koefisien Korelasi; 2] Uji Koefisien Determinasi; 3] Analisis Regresi Berganda; 4] Uji t (Uji Hipotesis); 5] Uji F (Uji Simultan). Hasil dari penelitian menunjukan bahwa: 1] Tidak terdapat pengaruh positif pendapatan bunga kredit terhadap kinerja keuangan PT. BRI (Persero) Tbk. Unit Panawangan; 2] Terdapat pengaruh positif fee based income terhadap kinerja keuangan PT. BRI (Persero) Tbk. Unit Panawangan; 3] Tidak terdapat pengaruh positif pendapatan bunga kredit dan fee based income terhadap kinerja keuangan PT. BRI (Persero) Tbk. Unit Panawangan. Saran yang diberikan bagi PT. BRI (Persero) Tbk. Unit Panawangan adalah sebagai berikut: 1] PT. BRI (Persero) Tbk. Unit Panawangan sebaiknya lebih mengoptimalkan lagi pendapatan bunga kredit, karena akan dapat meningkatkan kinerja keuangan perusahaan; 2] PT. BRI (Persero) Tbk. Unit Panawangan sebaiknya lebih mengoptimalkan lagi pendapatan non bunga, karena dapat meningkatkan kinerja keuangan bank; 3] PT. BRI (Persero) Tbk. Unit Panawangan sebaiknya meningkatkan fungsi control, agar dapat meminimalisir kredit macet, sehingga dapat meningkatkan pendapatn bunga kredit.