PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP TINGKAT RENTABILITAS - Moahamad Apip (Universitas Galuh, 2014)
Kebijakan struktur modal menjadi salah satu keputusan yang penting bagi manajer dalam kaitannya dengan kelangsungan operasi perusahaan yang berhubungan dengan komposisi hutang, saham perferen, saham biasa dan laba ditahan yang harus digunakan dalam perusahaan. Kemampuan perusahaan untuk menghasilkan laba selama periode tertentu atau rentabilitas merupakan hal penting bagi kelangsungan hidup dan perkembangan perusahaan. Bagi pemimpin perusahaan, rentabilitas dapat digunakan sebagai tolak ukur untuk mengetahui berhasil atau tidaknya perusahaan yang dipimpinnya, sedangkan bagi penanam modal dapat digunakan sebai tolak ukur prospek modal yang ditanamkan dalam perudahaan tersebut. Namun, kondisi PT. Argo Pantes,tbk salah satu perusahaan tekstil terkemuka di Indonesia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sejak tahun 2008 sampai dengan 2012 masih belum mampu menunjukan kinerja yang memuaskan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur modal dan tingkat rentabilitas pada PT. Argo Pantes, Tbk serta pengaruh struktur modal terhadap tingkat rentabilitas PT. Argo Pantes, tbk. Metode penelitian menggunakan assosiatif. teknik pengumpulan data dilakukan melalui data sekunder laporan keuangan yang ada di BEI. Hasil penelitian menunjukan bahwa struktur modal PT. Argo Pantes, Tbk hampir setiap tahun bertumpu pada hutang hal ini terlihat dari debt ratio tahun 2008-2012, rentabilitas PT. Argo Pantes, Tbk menunjukan hasil yang negative setiap tahunnya hal ini terlihat dari ROE periode 2008-2012 dan struktur modal berpengaruh negative yang signifikan terhadap besarnya tingkat rentabilitas. Hal ini menunjukan bahwa setiap terjadi perubahan baik peningkatan maupun penurunan terhadap struktur modal yang dimiliki, berpengaruh signifikan terhadap tingkat rentabilitas yang diperoleh akan mengalami perubahan.