PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN PADA PT. INDOFOOD CBP SUKSES MAKMUR TBK. PERIODE 2011-2015 - Dede Abdul Rozak (Universitas Galuh, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perputaran modal kerja terhadap kinerja perusahaan, dimana penelitian dilakukan pada PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. periode 2011-2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dngan pendekatan kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan, sedangkan teknik pengumpulan data yaitu menggunakan observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa perputaran modal kerja PT Indofood CBP Sukses Makmur, Tbk selama periode lima tahun rata-rata terhitung 3,77 kali per tahun dan jika dirata-ratakan perputaran modal kerja setiap tahunnya meningkat dengan rata-rata 3,73%. Artinya, bahwa perputaran modal kerja PT. Indofood CBP Sukses Makmur, Tbk periode 2011-2015 berputar terlalu cepat. Artinya, perusahaan harus menjaga kestabilan perputaran modal kerjanya agar tidak terlalu cepat. Kinerja perusahaan PT. Indofood CBP Sukses Makmur, Tbk selama periode tahun 2011-2015 secara umum stabil dengan rata-rata return on invesment (ROI) selama lima tahun adalah 11,39%. Namun apabila dilihat dari perkembangannya, rata-rata ROI PT. Indofood CBP Sukses Makmur, Tbk adalah -0,64%. Artinya return on invesment (ROI) PT Indofood secara umum mengalami penurunan. Meskipun mengalami penurunan, tetapi tingkat rasio ini menunjukkan bahwa kinerja perusahaan yang diukur dengan menggunakan analisis return on invesment (ROI) dalam keadaan baik. Perputaran modal kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan yang diukur dengan menggunakan analisis return on invesment (ROI) pada PT. Indofood CBP Sukses Makmur, Tbk periode 2011-2015.