PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR) DAN LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR) TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN PADA BANK MANDIRI - Sukomo Sukomo; Uun Khoerunisa (Universitas Galuh, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan Bank Mandiri yang terdaftar di Bursa Efek Tasikmalaya masih belum optimal, hal tersebut dapat dilihat tingkat profitabilitas bank yang diukur dengan ROA yang masih dalam keadaan fluktuatif pada setiap tahunnya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Besarnya pengaruh capital adequacy ratio (CAR) terhadap profitabilitas yang diukur dengan ROA pada PT.Bank Mandiri Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, 2) Besarnya pengaruh loan to deposit ratio (LDR) terhadap profitabilitas yang diukur dengan ROA pada PT.Bank Mandiri Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan 3) Besarnya pengaruh capital adequacy ratio (CAR) dan loan to deposit ratio (LDR) terhadap profitabilitas yang diukur dengan ROA pada PT.Bank Mandiri Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis. Penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif. Dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan melalui beberapa teknik yaitu studi kepustakaan, dan ndokumentasi. Dari hasil penelitian, dapat ditarik suatu simpulan sebagai berikut: 1) Capital Adequacy Ratio (CAR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat profitabilitas yang diukur dengan ROA pada PT.Bank Mandiri Tbk yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Artinya, jika Capital Adequacy Ratio (CAR) mengalami peningkatan maka profitabilitas yang diukur dengan ROA akan mengalami peningkatan juga, 2) Loan to Deposit Ratio (LDR) berpengaruh positifdan signifikan terhadap tingkat Profitabilitas yang diukur dengan ROA pada PT.Bank Mandiri Tbk yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Artinya, jika Loan to Deposit Ratio (LDR) mengalami peningkatan maka profitabilitas yang diukur dengan ROA pada perusahaan akan mengalami peningkatan juga. dan 3) Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Loan To Deposit ratio (LDR) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas yang diukur dengan ROA. Artinya jika Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) mengalami peningkatan maka profitabilitas yang diukur dengan ROA pada perusahaan akan mengalami peningkatan.