PENGARUH PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP RENTABILITAS EKONOMI - Mohamad Apip (Universitas Galuh, 2014)
Masalah utang piutang dalam dunia usaha tidak dapat dipisahkan dari kehidupan sehari-hari, hampir setiap bidang usaha selalu melakukan transaksi penjualan dan pembelian yang dilakukan secara kredit. Perputaran piutang pada perusahaan dapat mempengaruhi perubahan besarnya rentabilitas ekonomi perusahaan. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah: (1).Seberapa cepat perputaran piutang di PT. Mega Auto Finance pada setiap tahunnya?, (2).Berapa besarnya rentabilitas ekonomi pada PT. Mega Auto Finance?, (3).Seberapa besar pengaruh perputaran piutang terhadap rentabilitas ekonomi PT. Mega Auto Finance?. Penelitian ini mengunakan Metode Deskriptif. Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukkan bahwa: (1).Perputaran piutang pada PT. Mega Auto Finance mengalami kenaikan pada 2007-2008, kemudian mengalami penurunan terus menerus pada tiga tahun berikutnya dari tahun 2009 hingga 2011 dengan rata-rata perputaran piutang 4,26,(2). Rentabilitas ekonomi pada PT. Mega Auto Finance sama halnya dengan perputaran piutang yang pada 2007-2008 mengalami kenaikan dan kemudian tiga tahun berikutnya dari tahun 2009 hingga 2011 mengalami penurunan terus menerus dengan rata-rata 0,22,(3).Hasil uji korelasi diperoleh nilai ( r ) sebesar 0,82 dapat diartikan bahwa pengaruh perputaran piutang terhadap rentabilitas ekonomi berada dalam kategori sangat kuat. Selanjutnya dari hasil uji determinasi didapatkan nilai sebesar 67,24% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti (hasil uji non determinasi) yaitu sebesar 32,76%. Uji hipotesa yang penulis gunakan yaitu uji t untuk membandingkan thitung dengan ttabel. Berdasarkan hasil perhitungan data dan pengujian t terbukti bahwa dengan α = 0,05 dan dk = 3, diketahui thitung 2,481 > ttabel 2,353. Artinya Ho ditolak atau terima Ha. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa perputaran piutang berpengaruh positif dan signifikan terhadap rentabilitas ekonomi.