PENGARUH KEMAMPUAN PERSONAL PENGGUNA SISTEM INFORMASI TERHADAP KINERJA SISTEM INFORMASI AKUNTANSI (Studi Pada PLN Rayon Ciamis) - Eva Faridah; Rani Noviyanti (Universitas Galuh, 2017)
Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Kemampuan Personal Pengguna Sistem Informasi Terhadap Kinerja Sistem Informasi Akuntansi (Studi PLN Rayon Ciamis). Rumusan Masalah dalam penelitian ini meliputi: 1] Bagaimanakah kemampuan pemakai sistem informasi pada PLN Rayon Ciamis?; 2] Bagaimanakah kinerja sistem informasi akuntansi pada PLN Rayon Ciamis?; 3] Seberapa besar pengaruh kemampuan pengguna sistem informasi terhadap kinerja sistem informasi akuntansi pada PLN Rayon Ciamis? Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis: 1] Kemampuan pemakai sistem informasi pada PLN Rayon Ciamis; 2] Kinerja sistem informasi akuntansi pada PLN Rayon Ciamis; 3] Besarnya pengaruh kemampuan pengguna sistem informasi terhadap kinerja sistem informasi akuntansi pada PLN Rayon Ciamis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan Analisis Koefisien Korelasi Sederhana, Uji Koefisien Determinasi dan Uji Hipotesis dengan menggunakan Uji Signifikansi (Uji t). Hasil dari penelitian menunjukan bahwa: 1] Kemampuan Personal Pengguna Sistem Informasi pada PLN Rayon Ciamis sudah sangat baik, karena skor yang diperoleh dari hasil tanggapan responden adalah sebesar 1.378; 2] Kinerja Sistem Informasi Akuntansi pada PLN Rayon Ciamis sudah sangat baik. Karena skor yang diperoleh dari hasil tanggapan responden adalah sebesar 1.730; 3] kemampuan pengguna sistem informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja sistem informasi akuntansi, dimana besarnya pengaruh adalah sebesar 49%, sedangkan sisanya di pengaruhi oleh faktor-faktor lain. Adapun saran yang dihasilkan dari penelitian ini adalah sebagai berikut: 1] PLN Rayon Ciamis sebaiknya memberikan pelatihan lebih banyak lagi kepada para pengguna sistem informasi untuk dapat meningkatkan lagi keahlian (skill) dalam menggunakan sistem informasi yang ada; 2] PLN Rayon Ciamis sebaiknya memberikan motivasi lebih kepada para pengguna Sistem Informasi Akuntansi (SIA) agar pelaporan kepada PLN Pusat tepat waktu; 3] PLN Rayon Ciamis sebaiknya memberikan perhatian lebih terhadap kemampuan pengguna Sistem Informasi, karena dapat mempengaruhi terhadap kinerja Sistem Informasi Akuntansi (SIA).