PENGARUH TINGKAT SUKU BUNGA BANK INDONESIA (BI RATE) TERHADAP RETURN SAHAM - Dede Abdul Rozak (Universitas Galuh, 2013)
Pada pertengahan tahun 2005, Bank Indonesia (BI) telah mengimplementasikan kebijakan baru di bidang moneter dan perbankan, yaitu penerapan suku bunga (BI Rate) sabagai sasaran operasional kebijakan moneter dalam kerangka inflation Targeting dan proses percepatan konsolidasi perbankan. Selama ini BI telah menerapkan kerangka kebijakan moneter yang di arahkan untuk mengendalikan inflasi dan di lakukan secara transparan. Namun, pada pelaksanaannya BI masih menggunakan uang primer sebagai sasaran operasional. Menyadari semakin sulitnya upaya mengendalikan uang primer sebagai dampak dari berbagai kemajuan yang di capai oleh sektor keuangan, maka sejak bulan Juli tahun 2005 BI telah menggunakan suku bunga (BI rate) sebagai sasaran operasi moneter menggatikan base money. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif analitis. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan cara studi pustaka dan dokumentasi. Sedangkan alat analisis data yang digunakan adalah analisis koefisien korelasi rank spearman, koefisien determinasi, dan uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat suku bunga Bank Indonesia (BI Rate), secara garis besar dalam kondisi yang stabil dapat di lihat dari fluktuasi yang cenderung mengalami penurunan. Return saham PT Astra Agro Lestari Tbk dari tahun 2007 hingga tahun 2012 dalam kondisi yang kurang baik karena sempat menderita capital loss beberapa kali, meskipun di tahun 2009 mendapatkan capital gain yang sangat besar karena pada tahun yang sama Indonesia dapat bangkit dari krisis global, dan menurunkan tingkat suku bunga bank Indonesia (BI rate). Tingkat suku bunga Bank Indonesia (BI rate)berkorelasi negatif sangat rendah dengan return saham PT Astra Agro Lestari Tbk