PERANAN KEPATUHAN WAJIB PAJAK DALAM MENINGKATKAN PENERIMAAN PAJAK PENGHASILAN ORANG PRIBADI DI KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA CIAMIS - Ati Rosliyati (Universitas Galuh, 2016)
Penelitian yang dilakukan pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Ciamis bertujuan untu: (1) Kepatuhan wajib pajak pada KPP Pratama Ciamis, (2) Penerimaan pajak penghasilan orang pribadi pada KPP Pratama Ciamis, (3) Peranan kepatuhan wajib pajak dalam meningkatkan penerimaan pajak penghasilan orang pribadi pada KPP Pratama Ciamis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode deskriptif, yaitu penelitian yang menggambarkan suatu fenomena atau keadaan atau fakta dari pada objek penelitian secara sistematis, faktual dan sermat serta untuk mencari hubungan antara variabel yang satu dengan variabel yang lainnya untuk kemudian ditarik kesimpulannya. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Tingkat kepatuhan wajib pajak orang priadi pada KPP Pratama Ciamis sudah cukup baik. Hal tersebut menunjukan bahwa wajib pajak orang pribadi telah melaksanakan kewajiban perpajakannya dalam melaporkan dan membayar SPT Tahunan secara tepat waktu. Sehingga rata-rata persentasenya sebesar 85,06%. (2) Penerimaan pajak penghasilan orang pribadi di KPP Pratama Ciamis sudah cukup baik. hal tersebut menunjukan wajib pajak orang pribadi sudah menjalankan kewajiban perpajakannya dalam meningkatkan penerimaan pajak penghasilan orang pribadi. Sehingga rata-rata persentasenya 98%. (3) tingkat kepatuhan wajib pajak memiliki peranan terhadap penerimaan pajak penghasilan orang pribadi. Karena rata-rata persentase wajib pajak yang melaporkan dan membayar SPT Tahunan cukup baik dengan persentase 85,06% sehingga tingkat penerimaannya cukup baik dengan persentase 98%. Artinya unsur-unsur kepatuhan wajib pajak yang dilakukan oleh KPP Pratama tersebut mampu meningkatkan penerimaan pajak penghasilan orang pribadi