Pelatihan Ms.Word pada SDN 12 Peguyangan - I Gede Surya Rahayuda; Ni Putu Linda Santiari (STIKOM Bali, 2018)
Untuk mewujudkan pendidikan yang bermutu, pemerintah kota Denpasar mencanangkan beberapa program di tahun 2018 dalam perkembangan pendidikan sekolah dasar. Salah satu sekolah dasar di kota Denpasar yaitu SDN 12 Peguyangan. Tidak semua siswa pada sekolah dasar tersebut menguasai penggunaan komputer, salah satunya Ms.Word. Tidak adanya mata pelajaran khusus dan hanya terdapat ektra kulikuler tentang teknologi informasi dan komunikasi (TIK) yang hanya dilaksanakan untuk siswa kelas VI pengampu khusus TIK menyebabkan siswa jarang latihan menggunakan komputer yang tersedia. Komputer yang diberikan hanya difungsikan saat ekstra kulikuler TIK. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi oleh SDN 12 Peguyangan, maka kegiatan pengabdian masyarakat difokuskan pada pelatihan penggunaan Ms.Office khususnya Ms. Word untuk membantu siswa dalam proses pembelajaran. Kegiatan dilakukan dengan metode ceramah, tanya jawab dan praktek langsung. Dari hasil pelatihan yang kami laksanakan pada pengabdian masyarakat ini diperoleh hasil: siswa dapat menggunakan Ms.Word dalam membantu proses belajar. Proses evaluasi dilakukan berdasarkan beberapa pelatihan yang telah dilakukan dengan memberikan soal dalam pelatihan yang telah diberikan dengan pokok penilaian yaitu keberhasilan penyelesaian soal. Hasil evaluasi yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa penelitian yang dilakukan memiliki tingkat efektivitas yang tinggi berkisar 75% - 98%.