Pelatihan Bahasa Inggris Untuk Kelompok Pemahat Patung Kayu Di Desa Batubulan - I Gusti Ayu Vina Widiadnya Putri; Komang Dian Puspita Candra (STIKOM Bali, 2018)
Gianyar merupakan salah satu kabupaten di Bali yang menjadi pusatnya kesenian Salah satu desa di Kabupaten Gianyar yaitu desa Batubulan, terkenal dengan desa produksi seni patung kayu, namun kemampuan ini tidak dapat digunakan secara maksimal karena tidak didukung oleh kemampuan berkomunikasi Bahasa Inggris yang baik. Melihat fenomena tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat ini menyasar kelompok pemahat patung kayu di desa Batu Bulan Gianyar dengan memberikan pelatihan bahasa Inggris. Pelatihan dilakukan selama delapan kali pertemuan. Materi ajar yang diberikan adalah memberikan saran, memberikan pujian, mendeskripsikan benda (patung), memberikan penawaran. Materi ajar yang telah disusun kemudian diaplikasikan dalam kegiatan pealtihan bahasa dan untuk megetahui keefektivannya dilakukan evaluasi di akhir pelatihan. Hasil evaluasi peserta pelatihan sangat baik karena peserta mampu meraih nilai dengan nilai rata-rata 87. Metode pengajaran yang tepat merupakan salah satu tolak ukur dalam memotivasi peserta pelatihan untuk mengikuti kegiatan pelatihan bahasa Inggris yang dilaksanakan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah direct Method yang dikombinasikan dengan drill.