Pelatihan Penggunaan Internet Sebagai Media Pemasaran Online Pada KWT VCO Tabanan - Ni Nyoman Utami Januhari; I Made Adi Purwantara (STIKOM Bali, 2018)
Pohon kelapa merupakan jenis tanaman yang memiliki banyak manfaat salah satunya dapat dibuat sebagai minyak kelapa. Manfaat minyak kelapa juga menjadi pertimbangan masyarakat, karena selain dapat dikonsumsi, minyak kelapa juga dapat dijadikan obat yang ampuh untuk segala jenis penyakit, sehingga saat ini masyarakat di Desa Dalang Kecamatan Selemadeg Timur Kabupaten Tabanan, khususnya pada kelompok wanita tani (KWT Nadi Sari) mulai mengembangkan industri pengolahan buah kelapa pilihan menjadi minyak kelapa dengan nama Virgin Coconut Oil (VCO). Permasalahan yang terjadi pada Mitra Usaha ini yaitu belum mampu meningkatkan jumlah produksi dan hasil penjualan dengan maksimal karena sistem pemasaran masih konvensional dan belum menggunakan pemanfaatan teknologi informasi. Permasalahan tersebut dapat diselesaikan dengan diberikannya pelatihan penggunaan komputer dan pemanfaatan internet dalam pemasaran pada pengurus KWT Nadi Sari, dan hasilnya mitra telah mampu menggunakan perangkat komputer dan mengenal media pemasaran online melalui internet. Dengan adanya pengetahuan pemasaran online telah dapat meningkatkan pengelolaan manajemen serta meningkatkan pendapatan mitra KWT Nadi Sari.