Pelatihan Fotografi Produk UKM Perajin Mosaik Kaca Tegallalang - Agustinus Yohan Ranu; Ni Wayan Setiasih (STIKOM Bali, 2018)
Promosi menjadi bagian yang integral dari sebuah unit usaha untuk bertahan sekaligus mengembangkan jaringan kerjanya. Begitu pun yang terjadi pada UKM kerajinan mosaik kaca Tegallalang. Melalui pelatihan fotografi produk, yang didalamnya termasuk social media marketing mitra diajak untuk sadar promosi menggunakan sarana dan prasarana yang ada dalam jangkauan mereka. Jauh dari praktik fotografi yang biasanya berbiaya mahal, pelatihan ini malahan akan menunjukkan hal yang sebaliknya. Dengan peralatan dan bahan-bahan yang ada di lingkungan mereka, para mitra secara mandiri akan diajak untuk melakukan pemotretan produk-produk usaha mereka justru dengan pendekatan yang sederhana tanpa harus meng-hire fotografer profesional. Sementara hingar bingar perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dapat kita petik manfaatnya untuk memberikan kemudahan dan akses promosi bagi pelaku usaha skala kecil dengan lebih praktis dan ekonomis. Memanfaatkan fitur kamera pada smartphone yang kini dimiliki oleh hampir semua orang, dengan pendekatan yang benar bisa kita pakai untuk fotografi produk, yang sama sekali tidak mungkin dilakukan di era sebelumnya. Melalui media sosial yang kini sangat memasyarakat, kita arahkan mitra agar bisa memanfaatkannya untuk kepentingan promosi dengan biaya yang terjangkau. Pada titik inilah program pengabdian masyarakat Pelatihan Fotografi Produk UKM Kerajinan Mosaik Kaca Tegallalang menemukan urgensi dan signifikansinya.