Penyuluhan Pengemasan dan Pemberian Label Kemasan Pada Usaha Minuman Tradisional di Mangupura Kabupaten Badung - Luh Gede Surya Kartika; Adi Surya Antara Adi Surya Antara; Komang Rinartha (STIKOM Bali, 2018)
Minuman tradisional di Indonesia sangat beragam. Salah satu minuman tradisional tersebut adalah Minuman daun Klocing. Di Bali, minuman ini dikenal dengan nama loloh cemcem. Loloh cemcem memiliki kandungan flavonoid, tanin dan saponi yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri E.Coli. Saat ini sangat banyak produk minuman ini beredar di pasaran. Salah satu produsen minuman ini adalah Bapak Nyoman Sunarja yang berasal dari Kabupaten Badung. Permasalahan prioritas mitra adalah produk hanya dikemas dengan kantong plastik sehingga sulit untuk bersaing dengan produk sejenis lainnya. Selain itu, produk tidak diukur dengan gelas ukur atau alat ukur sehingga jumlah produk per kemasan dapat berbeda-beda. Kemasan produk saat ini juga tidak menjelaskan/mencantumkan tanggal produksi atau tanggal kadaluarsa. Tanggal produksi dan tanggal kadaluarsa sangat penting untuk makanan dan minuman yang memiliki waktu kualitas terbaik yang singkat. Berdasarkan permasalahan yang terjadi pada mitra maka solusi yang disepakati untuk permasalahan tersebut adalah pelatihan pengemasan dan pemberian bantuan label kemasan pada produk loloh cemcem mitra. Kegiatan penyuluhan dilaksanakan selama satu hari yang dihadiri oleh pemilik usaha dan keluarga. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pelatihan dapat memberikan pengetahuan kepada mitra mengenai alternatif kemasan yang dapat dipilih untuk menampilkan produk yang lebih baik di pasaran. Pemberian bantuan label kemasan dapat membantu memberikan informasi mengenai produk mitra